[一年级加减法口诀表]吃什么补钙 史上最全补钙食物榜

时间:2015-06-24

  钙是人体最需要的物质,它能影响我们的生长发育,维持心脏的健康。而不同年纪的人,对钙的需求又不一样,如果只靠正常饮食则无法保持充足的钙摄取量。孕妇、婴儿及中老年人都是最容易缺钙的人群,他们补钙吃什么好?

  目录

  1、孕妇吃什么补钙 2、婴儿补钙吃什么好

  3、中年人补钙吃什么好 4、老年人补钙吃什么好

  5、哺乳期补钙吃什么好 6、孩子晚上吃什么补钙好

  7、吃什么可以补钙长高 8、更年期补钙吃什么

  钙是体内含量最多的矿物质,大部分存在于骨骼和牙齿之中。钙和磷相互作用,制造健康的骨骼和牙齿;还和镁相互作用,维持健康的心脏和血管。成人骨骼中的钙每年都有 20 %被再吸收和更换。

  正常人的血钙维持在2.18-2.63毫摩尔/升(9-11毫克/分升),如果低于这个范围,则认定为缺钙。人体自身不能制造钙,必须从食物中补给。根据我国的调查,缺钙是一个极其普遍的现象,尤其是婴幼儿、中学生和孕妇。但对于60岁以上的老年人,由于生理原因,老年人甲状旁腺激素长期代偿性增高,引起了“钙搬家”,使血钙增高,这样,测量结果就不能真实反映体内钙的含量。此时,就应进行骨密度测量。

  孕妇吃什么补钙

  不少人偏爱动物食品,却很少注意补充蔬菜。他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙。

  二、喝碳酸饮料不利于补钙

  饮料中大多含有磷酸盐,而磷酸盐会严重地妨碍钙的吸收,促进钙的流失。饮料中的精制糖也不利于钙吸收。所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制饮用甜饮料。茶水含有丰富的钾离子,其中含磷量低,还有促进骨骼牙齿坚固的氟元素,因而喝茶对骨骼健康是有益无害的。

  三、不是喝任何牛奶都能满足补钙需求

  牛奶中的蛋白质含量仅有3%而已,水分含量却高达87%。普通牛奶每100克中含有104毫克以上的钙,如果要达到每天额外需要补充的量的话,要喝5到6杯。当然也可以选择经过营养强化并富含维生素D的高钙配方奶,每天2杯即可满足钙质所需。

  结语:钙不仅能让骨骼更强健、促进发育外,对白内障、骨骼变形、消化系统疾病的预防都有至关重要的作用。因此不管你是青壮年还是属于缺钙人群,在日常生活中都要注意多吃补钙的食物,平时也要多晒太阳。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:jiemo@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会查实并删除。
[!--temp.lx--]